Пятница, 20.10.2017, 17:26
Приветствую Вас Гость | RSS
МБОУ "Багратионовский районный Центр
психолого-медико-социального сопровождения",
Калининградская область
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Сообщество психологов: первое заседание методобъединения
21:04
Сообщество психологов: первое заседание методобъединения

08 февраля 2013 года в Багратионовском Центре психолого-медико-социального-сопровождения состоялось первое заседание методического объединения психологов Багратионовского муниципального района.


Предложение создать методическое объединение психологов прозвучало на семинаре «Индивидуальное сопровождение детей, находящихся в конфликте с законом», состоявшемся 27 ноября 2012 года. Его инициатором выступила педагог-психолог Центра ПМСС Наталья Ивановна Войнилович. Предложение было принято единогласно.  И вот сейчас, через два месяца, это решение воплотилось в жизнь.

Предполагается, что работа методического объединения  будет направлена на информационно- методическую поддержку педагогов-психологов районной системы образования; систематизацию и обобщение опыта специалистов; создание условий для совершенствования методического и профессионального мастерства, роста творческого потенциала педагогов-психологов; проведение тематических семинаров; помощь в работе творческих групп.

Мероприятие, как и бывает в подобных случаях, началось с регистрации участников. В скромный учебный класс Центра ПМСС, который на время стал «конференц-залом», прибыли психологи со всего района.  Приглашённые неторопливо рассаживались на удобные стулья, короткими репликами приветствовали друг друга – ведь все уже давно хорошо знакомы, хотя и собираются вместе, как правило, только в Центре ПМСС. Социальный педагог Центра Светлана Викторовна Олейникова раздала рекламные буклеты, программы заседания.

В повестке дня значились два вопроса – организация методического объединения психологов и создание Службы медиации в МБОУ СОШ г. Багратионовска.

Первый вопрос формальный, но очень нужный – без организационных моментов не обходится ни одно дело. Кто будет стоять во главе объединения? Кому придётся возложить на себя нелёгкие функции координатора? Какие задачи получат статус приоритетных? Обо всём этом надо подумать коллегиально и вынести правильное решение. Поэтому формальный вопрос – не праздный!

Второй вопрос, возможно, вызвал, простите за тавтологию, вопросы  у некоторых  участников мероприятия и привнёс некоторую интригу. Что такое медиация? Почему мы говорим об этом именно сегодня? С какой целью создаётся Служба медиации? Какие результаты предполагается получить от работы службы? Участники мероприятия ждали объяснений.

Но –  обо всём по порядку!

С приветственным словом  к участникам мероприятия обратилась директор Центра ПМСС Танзиля Рафкатовна Яковенко. Она говорила о том, что в связи с предъявлением более строгих требований к работе психологов – как школьных, так и специалистов районного уровня, – назрела необходимость создания районной психологической методической базы, облегчающей работу специалистов на местах. Такая база будет способствовать более продуктивному сотрудничеству специалистов, работающих в сфере образования. Наличие подобной базы обеспечит возможность обмена опытом и облегчит координацию действий специалистов, независимо от  удалённости их мета работы от районного центра. Танзиля Рафкатовна подчеркнула, что идеальным в данное время является вариант создания сообщества психологов Багратионовского муниципального района на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков.

По вопросу организации методического объединения выступила Наталья Ивановна Войнилович. Было принято решение по количеству заседаний методического объединения в год и назначено время следующего, второго по счёту заседания – конец апреля 2013 года. Были определены наиболее актуальные психологические проблемы, требующие безотлагательного решения, например – детская и подростковая агрессивность, подростковая беременность, суицидальное поведение. По этим проблемам были предложены темы для последующих обсуждений на методобъединениях и достигнута договорённость о том, кем, в какой форме и в какой срок будет реализована разработка этих вопросов.

Далее Наталья Ивановна Войнилович рассказала о перспективном направлении в сфере школьной психологии – медиации. Службы медиации хорошо зарекомендовали себя в странах Западной Европы при решении проблемы детской и подростковой агрессии. Она продемонстрировала короткометражный фильм «Война и мир: школа медиации», в котором кратко и очень доступно было объяснено, что такое медиация, её цели и задачи, наглядно показаны примеры работы Службы медиации, а также спрогнозированы результаты при условии правильного выполнения всех рекомендаций.

После просмотра видеоролика Наталья Ивановна Войнилович сообщила о первом опыте создания Службы медиации в Багратионовской средней школе и попросила психолога школы, Ирину Анатольевну Умнову, рассказать, что было сделано в этом направлении и какие результаты были получены.

Ирина Анатольевна Умнова выступила с презентацией «Медиация: за и против», которую подготовила специально для первого методобъединения. Она рассказала, что «плацдармом» для отработки методик, направленных на обучение детей выходить из конфликтных ситуаций мирно, путём переговоров, стали пятые классы. Информация, полученная в результате этой деятельности,  является пока недостаточной, чтобы считать медиацию панацеей от детской и подростковой агрессивности, кроме того, при работе с младшими подростками, психолог столкнулась с определёнными трудностями, не позволяющими разрешить проблемную ситуацию окончательно. Однако у метода есть неоспоримые достоинства – он обучает детей цивилизованному поведению в конфликтных ситуациях, а потому, при условии долговременной и упорной работы в этом направлении, вероятность положительного результата достаточно велика. Ирина Анатольевна подвела итог: у школы в борьбе с детской и подростковой агрессивностью других вариантов на сегодняшний день нет, а потому за медиацией, в той или иной форме, - будущее. 

Первое заседание сообщества психологов закончилось обсуждением увиденного и услышанного и подведением итогов по результатам методического объединения.

Директор Центра Танзиля Рафкатовна Яковенко выступила с заключительным словом об ответственности нашего общества за жизнь и здоровье детей и о роли психологов и психологических служб в этой сфере. Танзиля Рафкатовна поблагодарила всех присутствующих за участие в работе методобъединения, особенно отметив работу Натальи Ивановны Войнилович и Ирины Анатольевны Умновой. 

Просмотров: 719 | Добавил: Артур | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Благодарность
Выражаем благодарность администрации веб-сервиса uCoz

за содействие развитию сайта и безвозмездное удаление рекламных баннеров в рамках программы поддержки сайтов некоммерческих учебных заведений.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz