1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
2.1. Учреждение осуществляет образовательную, профессиональную, диагностическую и оздоровительную деятельность, подбор и расстановку кадров, хозяйственную и иную деятельность в пределах, определенных законодательством РФ, настоящим Уставом.
2.2. Целями работы Учреждения являются: - оказание психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям и подросткам, имеющим проблемы в обучении, развитии и социальной адаптации; - профилактические меры по предупреждению социального сиротства.
2.3. Основными задачами Учреждения являются: - оказание помощи детям, испытывающим трудности в освоении образовательных программ; - осуществление индивидуально-ориентированной педагогической, психологической, социальной, медицинской и юридической помощи детям; - оказание помощи образовательным учреждениям по вопросам обучения и воспитания детей с проблемами школьной и социальной адаптации; - оказание консультативной помощи родителям (законным представителям); - подготовка граждан, выразивших желание принять детей в семью на воспитание, оставшихся без попечения родителей.
2.4. Основными направлениями деятельности Учреждения являются: - организация образовательной деятельности по программам в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей; - диагностика уровня психического, физического развития и отклонений в поведении детей; - организация коррекционно-развивающего и компенсирующего обучения, психопрофилактической и психокоррекционной работы с детьми; - проведение комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий (тренинга, психотерапевтические сеансы); - оказание медицинской помощи родителям и подросткам по профилактике алкоголизма, наркомании, токсикомании.
2.5. Для достижения своих уставных целей и выполнения задач Учреждение имеет право: - самостоятельно разрабатывать, принимать, адаптировать и реализовывать образовательные программы; - разрабатывать и утверждать годовой календарный график, расписание занятий; - выбирать формы, средства и методы обучения и развития в пределах, определенных Законом Российской Федерации "Об образовании"; - самостоятельно выбирать периодичность обследования детей; - реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги, в т.ч. платные, за пределами образовательных программ, определяющих статус Учреждения; - привлекать для осуществления своей уставной деятельности допол¬нительные источники финансовых и материальных средств; - выступать в качестве арендатора и арендодателя имущества в соответствии с нормами действующего законодательства; - привлекать для осуществления своих функций другие организации, учреждения; - оказывать посреднические услуги, приобретать акции, облигации и другие ценные бумаги и получать по ним доходы; - устанавливать прямые связи с зарубежными организациями (фондами, учреждениями); - вести другую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законодательством РФ и не приносящую ущерб основной уставной деятельности Учреждения.
2.6.Учреждение обязано: - нести в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность перед органами государственной власти, органами местного самоуправления за соответствие применяемых форм, методов и средств организации образовательного процесса, коррекционно-реабилитационной и оздоровительной работы возрастным психофизиологическим особенностям, способностям, интересам, требованиям охраны жизни и здоровья детей, за качество образовательной деятельности, за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, за нарушение правил хозяйствования, установленных законодательством РФ; - возмещать ущерб, причиненный своей деятельностью; - обеспечивать своих работников и обучающихся безопасными условиями труда и обучения; - вести статистическую и бухгалтерскую отчетность о результатах деятельности в порядке и сроки, установленные законодательством.