1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
3.1. Учреждение создается Учредителем и регистрируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3.2 Отношения между Учредителем и Учреждением определяются договором, заключенным между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3.3. Наполняемость групп в Учреждении не должна превышать 12 человек.
3.4. Для детей дошкольного возраста могут организовываться разновозрастные группы.
4. Организация образовательного процесса.4.1 Обучение в Учреждении ведется на русском языке.
4.2. Организация образовательного процесса, продолжительность и сроки обучения регламентируются учебным планом, годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, которые разрабатываются и утверждаются учреждением самостоятельно.
4.3. Организация образовательного процесса в Учреждении осуществляется с помощью индивидуально-ориентированных, коррекционно-развивающих образовательных программ.
4.4. Для детей дошкольного возраста организация образовательного процесса осуществляется в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении и в соответствии с положением об организации деятельности службы «Ранней помощи».
4.5. Учреждение с согласия детей и их родителей (законных представителей) по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями, организациями может проводить реализацию развивающих, коррекционных программ в качестве дополнительных.
4.6. Дисциплина в Учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся и работников.
4.7. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся не допускается.
4.8. Учреждение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации несет ответственность за: - выполнение функции, отнесенных к компетенции Учреждения; - реализацию объема образовательных программ в соответствии с полученной лицензией, графиком учебного процесса; - жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса.
4.9. Учреждение работает круглогодично. Наполняемость групп устанавливается не более 12 человек. Продолжительность коррекции зависит от целей коррекционных программ. Диагностика производится для отслеживания результатов коррекционно-развивающей работы по соответствующим психологическим и дефектологическим методикам 3 раза в год: в начале цикла обучения, в середине и в конце. Режим занятий устанавливается следующий: - для дошкольников – от 20 мин. до 25 мин; - для школьников – от 35 мин. до 45 мин. Время диагностики и консультирования специалистами составляет от 30 мин. до 1 часа 20 мин.
4.10. Занятия проводятся на основании заявления родителей. Количество обучающихся соответствует на одну ставку: для специалистов - не менее 4-х человек в день.
4.11. В Учреждение принимаются дети, обратившиеся за помощью самостоятельно, по инициативе родителей (законных представителей), направленные другим образовательным учреждением с согласия родителей (законных представителей): - с нарушением эмоционально-волевой сферы; - подвергшихся различным формам психического и физического насилия, вынужденных покинуть семью, в т.ч. несовершеннолетние матери; - из семей беженцев, вынужденных переселенцев, а также пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф и др. - с сенсорными дефектами; - с проблемами интеллектуального развития; - с проблемами речевого, моторного развития; - оставшихся без попечения родителей, - детей, не посещающих дошкольные учреждения.